Животноводы Хакасии предпочитают выращивать кукурузу по зерновой технологии

01 сентября 2011, 10:06
Приоритетной задачей на ближайшую перспективу министерство сельского хозяйства и продовольствия Хакасии определило ежегодный рост объема сельхозпроизводства в среднем на 1,8%. Причем, дальнейшее развитие молочного скотоводства будет осуществляться при относительно небольшом росте поголовья за счет увеличения продуктивности. Если в 2010 году молочная продуктивность составила 3 443 кг, уже в 2012 году надой на одну корову должен составить 3 710 кг.

«Для достижения этой цели, - пояснил корреспонденту ИА «Хакасия» главный агроном Минсельхоза РХ Николай Богданов, - необходимо создать в молочном животноводстве прочную кормовую базу. В этом году в республике многое сделано для того, чтобы обеспечить сытную зимовку молочного стада и повысить его продуктивность.

Высокие показатели по среднесуточным надоям способна обеспечить выращенная по зерновой технологии кукуруза. Она значительно повышает питательность силоса за счет озерненных початков. Если на один килограмм силоса, как правило, приходится 0,18 кормовых единиц, то за счет озерненных початков количество кормовых единиц повышается до 0,3.

В 2011 году в Хакасии впервые апробировали эту новую технологию. В настоящее время производством кукурузы по зерновой технологии занимаются 16 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Посевы кукурузы составили 5,5 тыс. га. Как сказал на семинаре-совещании в ОАО «Новокурское» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РХ Валерий Абраменко, в следующем году площадь под этой культурой будет доведена до 8 тыс. га.

В этом году на государственную поддержку растениеводов, возделывающих кукурузу по зерновой технологии, из республиканского бюджета было направлено более 20 млн рублей. На субсидии на возмещение части затрат на покупку гибридных раннеспелых семян кукурузы – 3 млн рублей и 20 млн рублей - на покупку специализированной сельскохозяйственной техники.

Причем, в этом году сельхозпроизводителям Хакасии была оказана более солидная финансовая поддержка, чем в минувшем году. В 2010 году сельчане могли получить пятидесятипроцентную субсидию лишь на покупку семян, в 2011 году размер субсидии на покупку семян был увеличен до 70%, кроме того, аграрии получили такого же размера субсидии на возмещение затрат при покупке сельскохозяйственной техники.

По прогнозам, выращиванием кукурузы по зерновой технологии в следующем году займется значительно большее количество сельхозпроизводителей, поскольку это выгодно».
Источник: http://www.19rus.info

Также в разделе:

Ущерб АПК Хакасии превысил 610 млн рублей...

В кондитерский цех Черногорска везли потенциально опасную сметану...

В Хакасии назревает очередной скандальный сюжет многострадальной молочной темы...

В Хакасии мясо дороже, чем по России, сделали вывод чиновники из Москвы...

Хакасия республика: задумались о воспроизводстве КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: