Хакасия: 30% молочной продукции опасны для потребителей

13 августа 2008, 14:45
В Хакасии растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями. При этом продолжают регистрироваться случаи передачи таких заболеваний пищевым путём – через некачественные продукты. Особую опасность представляет молочная продукция.

Зафиксированный рост заболеваний кишечными инфекциями потребовал усиления эпидемиологического надзора за производством и оборотом пищевых продуктов. Это вызвано тем, что на многих предприятиях, где производят или продают такие продукты продолжают регистрироваться нарушения производственной дисциплины, санитарно-противоэпидемического режима, правил хранения и обработки продукции.

В связи с этим в июне – августе этого года специалистами хакасского Управления Роспотребнадзора проведено 19 рейдовых мероприятий по контролю на объектах торговли, осуществляющих оборот скоропортящихся товаров, в том числе хранение, реализацию, транспортировку молочной продукции.

Как сообщили в пресс- службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии, из 27 проб молочной продукции, взятых на лабораторные исследования, 9 не соответствовали нормативным показателям по безопасности. То есть удельный вес нестандартных проб в молочных продуктах составляет 30%. В них обнаружены кишечные палочки, плесень, дрожжи.

Установлено, что изготовителями некачественной продукции являются как местные производители, (АО «Саянмолоко» - г. Саяногорск и ООО «Саянпереработка» - с. Новоенисейка), но и предприятия из других сибирских регионов (ОАО «Молоко» - г. Минусинск, ОАО «Милко» - г. Красноярск, ЗАО «Молочный завод» и ОАО «Компания «Юнимилк» - г. Новосибирск, ОАО «Кемеровский молочный комбинат - г. Кемерово).

Проверки показали, что качество и безопасность молочных продуктов на предприятиях торговли также оставляет желать лучшего. В частности, выявлены факты несоблюдения условий хранения пищевой продукции, которая находилась вне холодильного оборудования. Специалисты не исключают также вероятности неблагоприятных условий и при транспортировке молочной продукции, для которой санитарными нормами предусмотрен температурный режим хранения не выше + 6 градусов.

За эти нарушения виновные лица, допустившие в продажу товары, не соответствующие санитарным нормам и правилам, оштрафованы на сумму 56 тысяч рублей.

Выявление потенциально-опасной молочной продукции проводится с профилактической целью: для предупреждения возникновения и распространения среди населения острых кишечных инфекций.

Вместе с тем их профилактика остаётся важнейшей задачей не только для причастных к ней ведомств и структур, но и для самого населения, чтобы соблюдение простейших мер санитарии и гигиены помогло сохранить личное здоровье каждого гражданина.

vg-news.ru

Также в разделе:

Ущерб АПК Хакасии превысил 610 млн рублей...

В кондитерский цех Черногорска везли потенциально опасную сметану...

В Хакасии назревает очередной скандальный сюжет многострадальной молочной темы...

В Хакасии мясо дороже, чем по России, сделали вывод чиновники из Москвы...

Хакасия республика: задумались о воспроизводстве КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: