Хакасия: куда потекут молочные реки?

Фильтры

Регион

Новости

Хакасия: куда потекут молочные реки?

Отношения отечественного потребителя с импортными продуктами чем-то напоминают брак по расчету: хотя и мутит от них временами, отказаться уже не получается, поскольку успели оценить экономические преимущества. Тем не менее, порой «радуют» нас сообщения про найденные в пирожных зловредные химикаты или бактерии в консервах. В результате порой привычные уже товары на время исчезают с полок. А тем временем по другую сторону прилавка начинают кипеть страсти.
Запреты государственного масштаба

Недавнее ограничение поставок молочной продукции из Белоруссии стало одной из главных новостей последних нескольких дней, постепенно переместившись из разряда экономических в политические. Связь вроде как прослеживается: случился спор на высшем уровне - Россия предприняла санкции, «наказав» братскую державу отказом приобретать ее продукцию, и тем нанесла убыток. Но в случае с Белоруссией как раз подходит поговорка про милых, которые ссорятся и тешатся при этом. Тем более что год назад нечто подобное уже было, с той разницей, что страны обменялись взаимным повышением пошлин.

Что же касается запретов на ввоз в страну той или иной продукции, то с прошлого лета, к примеру, Роспотребнадзор предъявлял претензии к эстонской мороженой кильке, латвийским шпротам, мясной продукции из Бразилии, Аргентины, Германии, Польши, а также к польским молочным продуктам. Сложно сказать, что причина - именно политическая: с таким количеством стран враз испортить отношения, конечно, можно, но разве что специально. Вопрос, однако, в другом - если так часто импортные продукты не соответствуют российским нормативам, почему мы вынуждены их покупать и к чему приведет отказ от поставок из-за рубежа?
Последствие глобализации

Почему, собственно, так долго обсуждается практически каждый вопрос о запрете той или иной продукции? Казалось бы, не допустили в страну мясо с болезнетворными микроорганизмами или какими-нибудь химическими добавками, так что тут особенного? Из ряда вон выходящего действительно ничего нет, - как мы видим, Роспотребнадзор достаточно регулярно предъявляет претензии к некачественной продукции - как к местной, так и к импортной. Но поставки продуктов - вопрос многосторонний. Здоровье населения, само собой, на первом месте. Но есть еще и экономическая сторона вопроса. Причем здесь затрагиваются интересы двух сторон - как внешних, то есть поставщиков, так и внутренних - тех, кто будет непосредственно продавать эту продукцию здесь или делать что-то свое из поставляемого сырья. И тут как раз начинается самое интересное.

Возьмем Хакасию. В принципе, у республики достаточно резервов, чтобы обеспечить продуктами питания ее жителей. Но только в случае, если жители будут, как в далекие средневековые времена, довольствоваться скудным рационом. Например, из чего печется хлеб в нашей республике? Как правило, из алтайской муки. А некоторые предприятия хлебобулочную продукцию класса люкс делают порой из импортного сырья. Можно ли заменить его местной мукой? Только теоретически, поскольку с выращиванием зерновых у нас в республике дела обстоят достаточно скромно, а значит, возникнет дефицит продукции на внутреннем рынке. Это если не считать того факта, что местная пшеница, во всяком случае до недавнего времени не славилась высоким качеством и не могла заменить привозную.

С мясом, как известно, дела обстоят лучше, но опять же только в случае, если говорить исключительно о нуждах региона. Иными словами, если производители будут кормить только Хакасию, сырья им хватит. Но хороший бизнес - бизнес развивающийся. Значит, необходимо двигаться в соседние регионы. А сырье откуда? Там тоже не так чтобы густо. Вот и приходится, даже живя в центре страны, в регионе со скотоводческими корнями, посматривать на запад в поисках мяса. А какое оно оттуда поступит - вопрос интересный.
Наши и не наши

Импортные ингредиенты в той или иной степени присутствуют во многий продуктах. Если представить совсем уж невероятную ситуацию - прекращение всех поставок из-за рубежа, то мы остаемся без маринованных грибов, ряда сортов майонеза, мороженого, шоколада, какао, половины сыров, большей части рыбы, чая, кофе... список этот можно продолжать едва ли не до бесконечности. Но подобное вряд ли возможно, да и дело в другом. Раз отказавшись от поставок чего-либо, в ближайшем будущем можно лишиться этого продукта, даже если государство будет готово вновь начать закупку.

Посмотрим, что происходит с производством и потреблением продуктов на межгосударственном уровне. Представим страну, специализирующуюся на поставках некоего продукта в виде кастрюли с кислым тестом. В наличии сырье (мука и вода), промышленные мощности (кастрюля) и рабочая сила (дрожжи) - то есть все необходимое для создания некоего съедобного товара. Пока особого спроса нет, считай, что кастрюля наша стоит в погребе, на холоде, поскольку того содержимого, что есть, для внутренних потребностей достаточно. Но вот потеплели политические отношения с соседним государством, и емкость с опарой выставляется на утреннее солнышко. Оно и становится двигателем процесса - температура повышается, дрожжи начинают активно бродить, объем производства увеличивается. Часть теста мы (покупатели) забираем, но температура (спрос) продолжает повышаться, тесто уже вовсю лезет из кастрюли. И тут мы решили отказаться от поставок заготовок для пирожков именно от этого производителя. Тесто никуда не денется. Более того, в жаркий денек оно имеет свойство сдвигать крышку и упорно ползти во всех направлениях. В случае с тестом дело заканчивается, когда хозяйка с ворчанием соскабливает его с пола. Страна-поставщик же ограничена лишь размерами планеты и свою свободную продукцию будет стремиться переместить в другое направление - долго ведь храниться она не может.

В случае с белорусским молоком излишек «теста» ушел в Китай и Азербайджан. Может быть, найдется еще покупатель. Россия же в таком случае рискует тем, что нашей стране достанется меньшая доля, поскольку остальная молочная продукция будет продана. Тут уже неважно, сколько видов ее уже разрешено к ввозу - если порцию теста уже взяли и пустили на пирожки, придется ждать, когда поспеет следующая опара. Время в таком случае нам не союзник.
Эффект домино

Многим с детства знакома такая забава: выставлять ровными рядами все имеющиеся костяшки домино, а потом, тронув одну, разом уронить их все. Наглядный пример цепной реакции, а также того, как отзываются, порой весьма громко, события, произошедшие далеко от нас. Вот, к примеру, частично разрешенный конфликт России и Белоруссии напрямую нас, живущих на территории Сибири, не касается. Ну практически не было на прилавках наших магазинов сыров и прочего из этой страны.

Но доля белорусской молочной продукции составляет около 4% всего российского рынка. Это не так мало, учитывая население нашей страны и его потребности. Поскольку товар до прилавка не дошел, а количество потребителей осталось прежним, налицо - дефицит, пусть и небольшой. Пусть не в Хакасии, но в стране он обязательно будет. Дефицит, естественно, вызывает повышение стоимости - тоже небольшое, но незапланированное. Весной-летом молоко в Москве подорожало в пределах 1%. Все бы ничего, да вот только в это время такой продукт, как правило, вовсе не должен расти в цене - такова сезонная особенность.

В мае молочная продукция в Хакасии, к примеру, несколько подешевела (на 3% и более) или осталась на прежнем уровне. Но здесь дело в особенностях региона и продуктах, которые здесь выпускаются. Молоко, сметана, творог - все это делается из местного сырья, тем более что в республике есть большое предприятие, специализирующееся на выпуске этой продукции. Практически та же ситуация с брендовыми кисломолочными продуктами вроде йогуртов известных марок. Львиная их доля производится опять-таки недалеко от Хакасии: в Кемеровской, Новосибирской областях или Красноярском крае. Иными словами, проблема белорусского молока вместе с повышением цен до нас не долетела. Но это только пока. Осенью количество молока в западной части страны, как, собственно, и везде, будет меньше. Белоруссия же, видимо, нашла другие рынки сбыта. Что может получиться к осени? Стране понадобится как-то компенсировать те самые 4% молочной продукции. Из глубины Сибири, конечно, все и просто так не повезешь: слишком уж капризный в хранении продукт. С другой стороны, поскольку ряд заводов принадлежит одной фирме, возможно, сибирские производители попытаются продвинуть свою продукцию западнее. К примеру, если у компании есть завод в Омске и Новосибирске, можно попробовать отправить за Урал побольше омской продукции, компенсировав нехватку на месте за счет поставок из Новосибирска. Получается этакая экономическая цепочка, целью которой является увеличение влияния на рынок в стране. Но такое передвижение на запад означает одновременно и риск создать некоторый дефицит продукции в Сибири. Не в том смысле, что молока перестанет хватать на всех. Просто оно станет чуть дороже из-за того, что в другой части страны повышается спрос.

Источник: Газета Абакан

Также в разделе

Комментарии (0)