Может ли молочное производство в Хакасии стать рентабельным

16 августа 2013, 14:41
А сколько корова дает молока? Этот вопрос стал основным на совещании, которое провел министр сельского хозяйства и продовольствия республики Иван Вагнер. Также в работе приняли участие специалисты ведомства, начальники сельхозуправлений районов, директор ОАО «Хакасское по племработе», руководитель Госветинспекции.

По итогам прошедших семи месяцев текущего года ситуация в молочном производстве складывается, мягко говоря, не самым лучшим образом. Положительная динамика по надоям отмечена только в Ширинском районе.
Валовой суточный надой молока к середине августа был уже на 169 центнеров меньше, чем в тот же период прошлого года. Среднесуточный удой от каждой коровы снизился с 12,4 килограмма молока до 11,2 килограмма, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Как объясняют руководители сельхозуправлений, это связано с тем, что в прошлом году был неурожай на корма. В настоящее время почти повсеместный недостаток объемистых кормов - силоса, сенажа. В обсуждении районы привели аргумент тяжелого финансового положения хозяйств: недостаточное количество средств не позволяет руководителям принимать действенные меры.

- Не все руководители хозяйств задумываются далеко о том, насколько существующее поголовье продуктивно. Характерно, что снижение надоев коснулось не всех. Многие из тех, кто ещё не достиг высоких показателей, зачастую продолжают наращивать производство. Мы не списываем со счетов засуху, но основа не в этом. Нужно, чтобы каждый специалист в своем хозяйстве понимал, что без воспроизводства и речи не стоит вести о повышениях. Причину низких надоев и привесов мы видим и в недостатке сбалансированных кормов. А хозяйства, которые имеют высокие надои уже не могут обходиться без высокобелковых энергонасыщенных добавок, - подчеркнул первый заместитель министра Валерий Абраменко.

Специалисты министерства привели в пример работу «засушливых» районов: так в алтайском хозяйстве «Андреевское», - плюс 296 кг молока, а в «Очурском» - минус 506 кг. В том же Боградском районе на общем фоне «сельскохозяйственного кризиса» есть хозяйства, наращивающие продуктивность скота, например, КФХ Ершова с динамикой плюс 280 кг.

Из-за недостаточной работы по воспроизводству недополученный доход от яловости коров (отсутствие беременности от пропусков времени для обгула, являющихся результатом плохой организации случной кампании) в «Очурском» составил 15,7 млн. рублей, в «Алтай» - 6,3 млн.

- Всем из присутствующих известно, что о рентабельности молочного бизнеса можно говорить лишь после достижения 5-6-тысячного уровня годовых надоев. У каждого хозяйства, разумеется, своя высота, поэтому задача номер один - решить озвученные проблемы в комплексе, - сказал в заключение Иван Вагнер.

До конца года в аграрном ведомстве прогнозируют перелом этой тенденции на снижение. Для начала всё зависит от нынешнего урожая. При достатке кормов и высоком их качестве, возможно, удастся остановить падение надоев и даже вновь возобновить их рост.

- Три последние года молочное животноводство в Хакасии устойчиво прибавляло. Многим казалось, что тенденция роста сохранится надолго - задают темп строительство и модернизация животноводческих комплексов, работа с поголовьем. Однако в зиму ситуация резко изменилась: в республике впервые за последние годы надои коров перестали расти, и производство молока пошло на спад. Между тем, молоко приносит нашим хозяйствам более половины их доходов, - подчеркивает министр.

В связи с этим руководитель аграрного ведомства считает реальным добиться увеличения надоев. К 2015 году республиканские животноводы должны увеличить производство молока до 5 тысяч литров с коровы.
Источник: НИА Хакасия

Также в разделе:

Ущерб АПК Хакасии превысил 610 млн рублей...

В кондитерский цех Черногорска везли потенциально опасную сметану...

В Хакасии назревает очередной скандальный сюжет многострадальной молочной темы...

В Хакасии мясо дороже, чем по России, сделали вывод чиновники из Москвы...

Хакасия республика: задумались о воспроизводстве КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Менее чем у 40% поставщиков в Самарской области сырое молоко высокого качества
28 июля 2016, 13:59
Новым требованиям к качеству сырого молока соответствует продукция менее чем у половины самарских производителей. С 1 июля 2017 г. вступают в силу поправки к регламенту Таможенного союза на молоко и молочную продукцию. Это «существенно ужесточит требования к нормативам приемки сырого молока...
В Рязанской области построят ферму на 500 голов крупного рогатого скота
18 июля 2016, 11:19
В Александро-Невском районе Рязанской области построят молочную ферму на 500 голов крупного рогатого скота. В пятницу, 15 июля, губернатор Рязанской области Олег Ковалев посетил в Александро-Невском районе ООО «Надежда» и осмотрел ход строительства новой молочной фермы на 500 голов...
CP Group из Таиланда начнет строительство молочного комплекса в Рязанской области в 2017 году
21 июня 2016, 10:59
В ходе ПМЭФ-2016 таиландская компания Charoen Pokphand Group, первый зампред правительства Рязанской области Сергей Самохин и представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) обсудили детали предстоящих работ по возведению в 2017 году  молочного комплекса в Рязанской области, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: