В Хакасии назревает очередной скандальный сюжет многострадальной молочной темы

20 июня 2014, 13:50

В республике может появиться новая «горячая точка». Жители деревни Полиндейка Боградского района доведены до глубокого отчаяния из-за отсутствия выплат со стороны конкурсного управляющего ОАО "Племенной завод "Бородинский". Людям не выплачены долги за сданное ранее молоко - от 12 до 80 тыс. рублей на хозяйство. Сельчане готовы открыто выступить в защиту своих нарушенных прав.

В Хакасии назревает очередной скандальный сюжет многострадальной молочной темы

Как аукнулась губительная благотворительность

Ведущий специалист управления сельского хозяйства администрации Боградского района Виктор Чепрасов подтвердил корреспонденту ИА «Хакасия»:

«Племенной завод «Бородинский» действительно имеет задолженность перед жителями Полиндейки более 200 тыс. рублей. Долги образовались еще в 2011-2012 годах. Племзавод закупал у сельчан молоко. И не сумел своевременно с ними расплатиться. В настоящее время на предприятии введено конкурсное управление. Администрация Боградского района держит вопрос на контроле. С жителями Полиндейки неоднократно разговаривали. Недавно принято решение расплатиться с ними после уборки урожая».

Виктор Андреевич затруднился ответить на, казалось бы, простые, но в этой ситуации весьма важные вопросы: «Кто принял такое решение? И кому предписано погасить долги племенного завода «Бородинский» перед сельчанами. Вопросы заданы неслучайно. Дело в том что в Боградском районе прецедент такого расчета уже создан. О нем ИА «Хакасия» рассказало в материале «Казус «Бородинского»: в Хакасии «планово гибнет лучший племзавод».

Информационным поводом тогда послужило опубликованное на сайте администрации Боградского района сообщение о благотворительной деятельности руководителя племенного завода - «Обманутым сельчанам возвращают долги за молоко». В октябре 2011 года, когда владелец кооператива «Молочник» Иван Петров оставил пятимиллионные долги перед 281 молокосдатчиком, районная администрация совместно с Минсельхозом Хакасии нашли выход, как помочь обманутому предпринимателем населению. Жителям Боградского района начали возмещать долги за сданное молоко зерном. «Помочь им вызвался директор племзавода «Бородинский» Алексей Галимов. Помогает Галимов добровольно и бесплатно», - отмечает пресс-служба администрации Боградского района.

Довольно странная цепочка корпоративной ответственности: племенной завод добровольно закрыл немалые долги скандально известного кооператива «Молочник», весной 2013 года сам стал банкротом, и сегодня его долги предлагают переложить на плечи других. Любопытно будет посмотреть, кто выступит в роли очередных камикадзе. 

Не по Сеньке шапка, или вмешательство враждебных сил?

Нелишне задаться вопросом, а почему, собственно, не может закрыть долги перед деревенскими жителями сам племзавод? Ответ на него корреспондент ИА «Хакасия» нашел в решении Арбитражного суда Хакасии от 23 апреля 2013 года. С иском в судебную инстанцию обратилось ООО «Лакта», обозначив долг «Бородинского» перед обществом в размере 2,9 млн рублей.

Кроме «Лакты» в реестре кредиторов значатся Федеральная налоговая инспекция — 7,6 млн рублей, ООО «Красноярскагрохим» - 3,7 млн рублей, ООО «Сибирь-Лизинг» - 89 тыс. рублей, «Хакресводоканал» - 923,2 тыс. рублей, ОАО «Россельхозбанк» - 89 млн рублей и индивидуальный предприниматель Надежда Крюкова — 36,3 млн рублей. Общая сумма требований кредиторов — 143,5 млн рублей. Балансовая стоимость имущества должника — 8,1 млн рублей. «Восстановить платежеспособность должника невозможно», - делает заключение суд.

Печальный итог. Однажды на заседании правительства глава Хакасии даст поручение подчиненным начать переговоры с федеральным центром о передаче региону предприятия, которое имело статус федеральной собственности. По словам Виктора Зимина: «Жалко видеть, как гибнет некогда лучший в стране племенной завод».

У крепкого хозяйства была безоблачная перспектива. В апреле 2010 года портал органов государственной власти Хакасии обнародовал замечательная весть - «В Боградском районе через несколько месяцев готовятся открыть новое молокоперерабатывающее производство». Глава Хакасии Виктор Зимин провел заключительный этап переговоров по инвестиционному проекту — строительству современного перерабатывающего завода. Все работы готова выполнить израильская компания «Арабель», являющаяся мировым лидером по производству оборудования для переработки молока и мяса. Племзавод «Бородинский» уже практически завершил подготовку пакета документов для получения в «Россельхозбанке» инвестиционного кредита на этот проект, который предполагается реализовать на принципах частно-государственного партнерства.

Правительство Хакасии намерено поддержать сельхозпереработчиков через действующий механизм возмещения затрат на уплату процентов по кредиту, а также рассмотреть возможность возмещения части затрат на приобретение оборудования в рамках целевой программы на следующий год.

«Сухой остаток» инвестиционного кредита, по всей видимости, завис в реестре кредиторов в виде задолженности племзавода перед «Россельхозбанком» 89 млн рублей.

Как пояснила  предприниматель Надежда Крюкова, она сняла свои претензии к племенному заводу «Бородинский» (а это 36.3 млн рублей) по причине бессмысленности предпринятого шага. Предприятие до сих пор не закрыло долги по заработной плате перед собственными работниками.

Помимо проблемы банкротства «лучшего в стране племенного завода», возникает еще один вопрос. По данным департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, в январе-марте текущего года производство молока в хозяйствах всех категорий Хакасии снизилось на 4,6% по сравнению с первым кварталом 2013 года.

В январе-апреле Хакасия произвела 45,5 тыс. тонн молока, или 96,6% к аналогичному периоду минувшего года. При этом 67,1% молока дают личные подсобные хозяйства жителей Хакасии. Как уточнила Надежда Крюкова, в одной только Полиндейки молоковоз забирает ежедневно 2 тонны молока. У сельчан это существенный, порою единственный источник доходов семьи.

Неоднократно реализованная в Боградском районе схема ухода от финансовой ответственности скупщиков молока подрывает экономические устои сельских жителей, их веру в честное ведение бизнеса и сводит на нет позитивный молочный прогноз. При всяком удобном случае представители государственной и местной власти спешат доложить о неукоснительном и жестком контроле за ситуацией, но проблема не решается. 

Источник: ИА «Хакасия»

Также в разделе:

Ущерб АПК Хакасии превысил 610 млн рублей...

В кондитерский цех Черногорска везли потенциально опасную сметану...

В Хакасии мясо дороже, чем по России, сделали вывод чиновники из Москвы...

Хакасия республика: задумались о воспроизводстве КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молокоперерабатывающее предприятие Красноярского района возрождает закупку молока у населения
13 августа 2015, 10:56
По инициативе администрации Красноярского района было создано предприятие «Красноярское молоко». Оно действует в Астраханской области всего второй год, но уже успело зарекомендовать себя как производителя высококачественной продукции. Возникшее на базе модульного...
Татарстна: в Алькеевском районе растут объемы закупки молока у частых подворий
16 июля 2013, 14:21
За первое полугодие у сельчан закуплено 2845 т молока, что на 365 т больше уровня 2012 года.В Алькеевском районе РТ растут объемы закупки молока у частных подворий. За 1-е полугодие у сельчан закуплено 2845 т молока, что на 365 т больше уровня 2012 года, сообщает районная газета «Алькеевские...
Китай: Все производители детского питания теперь обязаны иметь собственные молочные фермы
27 июня 2013, 15:16
Компании, занимающиеся производством детского молочного питания, должны будут иметь собственные молочные фермы. Об этом сообщили китайские власти на прошлой неделе.Этот шаг предназначен для того, чтобы осуществлять больший контроль над производственным процессом для обеспечения безопасности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: