В Хакасии назревает очередной скандальный сюжет многострадальной молочной темы

20 июня 2014, 13:50

В республике может появиться новая «горячая точка». Жители деревни Полиндейка Боградского района доведены до глубокого отчаяния из-за отсутствия выплат со стороны конкурсного управляющего ОАО "Племенной завод "Бородинский". Людям не выплачены долги за сданное ранее молоко - от 12 до 80 тыс. рублей на хозяйство. Сельчане готовы открыто выступить в защиту своих нарушенных прав.

В Хакасии назревает очередной скандальный сюжет многострадальной молочной темы

Как аукнулась губительная благотворительность

Ведущий специалист управления сельского хозяйства администрации Боградского района Виктор Чепрасов подтвердил корреспонденту ИА «Хакасия»:

«Племенной завод «Бородинский» действительно имеет задолженность перед жителями Полиндейки более 200 тыс. рублей. Долги образовались еще в 2011-2012 годах. Племзавод закупал у сельчан молоко. И не сумел своевременно с ними расплатиться. В настоящее время на предприятии введено конкурсное управление. Администрация Боградского района держит вопрос на контроле. С жителями Полиндейки неоднократно разговаривали. Недавно принято решение расплатиться с ними после уборки урожая».

Виктор Андреевич затруднился ответить на, казалось бы, простые, но в этой ситуации весьма важные вопросы: «Кто принял такое решение? И кому предписано погасить долги племенного завода «Бородинский» перед сельчанами. Вопросы заданы неслучайно. Дело в том что в Боградском районе прецедент такого расчета уже создан. О нем ИА «Хакасия» рассказало в материале «Казус «Бородинского»: в Хакасии «планово гибнет лучший племзавод».

Информационным поводом тогда послужило опубликованное на сайте администрации Боградского района сообщение о благотворительной деятельности руководителя племенного завода - «Обманутым сельчанам возвращают долги за молоко». В октябре 2011 года, когда владелец кооператива «Молочник» Иван Петров оставил пятимиллионные долги перед 281 молокосдатчиком, районная администрация совместно с Минсельхозом Хакасии нашли выход, как помочь обманутому предпринимателем населению. Жителям Боградского района начали возмещать долги за сданное молоко зерном. «Помочь им вызвался директор племзавода «Бородинский» Алексей Галимов. Помогает Галимов добровольно и бесплатно», - отмечает пресс-служба администрации Боградского района.

Довольно странная цепочка корпоративной ответственности: племенной завод добровольно закрыл немалые долги скандально известного кооператива «Молочник», весной 2013 года сам стал банкротом, и сегодня его долги предлагают переложить на плечи других. Любопытно будет посмотреть, кто выступит в роли очередных камикадзе. 

Не по Сеньке шапка, или вмешательство враждебных сил?

Нелишне задаться вопросом, а почему, собственно, не может закрыть долги перед деревенскими жителями сам племзавод? Ответ на него корреспондент ИА «Хакасия» нашел в решении Арбитражного суда Хакасии от 23 апреля 2013 года. С иском в судебную инстанцию обратилось ООО «Лакта», обозначив долг «Бородинского» перед обществом в размере 2,9 млн рублей.

Кроме «Лакты» в реестре кредиторов значатся Федеральная налоговая инспекция — 7,6 млн рублей, ООО «Красноярскагрохим» - 3,7 млн рублей, ООО «Сибирь-Лизинг» - 89 тыс. рублей, «Хакресводоканал» - 923,2 тыс. рублей, ОАО «Россельхозбанк» - 89 млн рублей и индивидуальный предприниматель Надежда Крюкова — 36,3 млн рублей. Общая сумма требований кредиторов — 143,5 млн рублей. Балансовая стоимость имущества должника — 8,1 млн рублей. «Восстановить платежеспособность должника невозможно», - делает заключение суд.

Печальный итог. Однажды на заседании правительства глава Хакасии даст поручение подчиненным начать переговоры с федеральным центром о передаче региону предприятия, которое имело статус федеральной собственности. По словам Виктора Зимина: «Жалко видеть, как гибнет некогда лучший в стране племенной завод».

У крепкого хозяйства была безоблачная перспектива. В апреле 2010 года портал органов государственной власти Хакасии обнародовал замечательная весть - «В Боградском районе через несколько месяцев готовятся открыть новое молокоперерабатывающее производство». Глава Хакасии Виктор Зимин провел заключительный этап переговоров по инвестиционному проекту — строительству современного перерабатывающего завода. Все работы готова выполнить израильская компания «Арабель», являющаяся мировым лидером по производству оборудования для переработки молока и мяса. Племзавод «Бородинский» уже практически завершил подготовку пакета документов для получения в «Россельхозбанке» инвестиционного кредита на этот проект, который предполагается реализовать на принципах частно-государственного партнерства.

Правительство Хакасии намерено поддержать сельхозпереработчиков через действующий механизм возмещения затрат на уплату процентов по кредиту, а также рассмотреть возможность возмещения части затрат на приобретение оборудования в рамках целевой программы на следующий год.

«Сухой остаток» инвестиционного кредита, по всей видимости, завис в реестре кредиторов в виде задолженности племзавода перед «Россельхозбанком» 89 млн рублей.

Как пояснила  предприниматель Надежда Крюкова, она сняла свои претензии к племенному заводу «Бородинский» (а это 36.3 млн рублей) по причине бессмысленности предпринятого шага. Предприятие до сих пор не закрыло долги по заработной плате перед собственными работниками.

Помимо проблемы банкротства «лучшего в стране племенного завода», возникает еще один вопрос. По данным департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, в январе-марте текущего года производство молока в хозяйствах всех категорий Хакасии снизилось на 4,6% по сравнению с первым кварталом 2013 года.

В январе-апреле Хакасия произвела 45,5 тыс. тонн молока, или 96,6% к аналогичному периоду минувшего года. При этом 67,1% молока дают личные подсобные хозяйства жителей Хакасии. Как уточнила Надежда Крюкова, в одной только Полиндейки молоковоз забирает ежедневно 2 тонны молока. У сельчан это существенный, порою единственный источник доходов семьи.

Неоднократно реализованная в Боградском районе схема ухода от финансовой ответственности скупщиков молока подрывает экономические устои сельских жителей, их веру в честное ведение бизнеса и сводит на нет позитивный молочный прогноз. При всяком удобном случае представители государственной и местной власти спешат доложить о неукоснительном и жестком контроле за ситуацией, но проблема не решается. 

Источник: ИА «Хакасия»

Также в разделе:

Хакасии требуется увеличение молочного стада и производства молока...

В Хакасии открылся животноводческий комплекс почти за 500 млн рублей...

Ущерб АПК Хакасии превысил 610 млн рублей...

В кондитерский цех Черногорска везли потенциально опасную сметану...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свердловские предприятия начали отказываться от закупок молока у фермеров
19 марта 2018, 12:26
 Свердловские сельхозпредприятия начали массово отказываться от закупок молока у фермеров, работающих в регионе. Об этой ситуации УрБК рассказали представители нескольких хозяйств. В настоящее время от сотрудничества отказываются в основном локальные производства. По словам фермера...
Молокоперерабатывающее предприятие Красноярского района возрождает закупку молока у населения
13 августа 2015, 10:56
По инициативе администрации Красноярского района было создано предприятие «Красноярское молоко». Оно действует в Астраханской области всего второй год, но уже успело зарекомендовать себя как производителя высококачественной продукции. Возникшее на базе модульного...
Татарстна: в Алькеевском районе растут объемы закупки молока у частых подворий
16 июля 2013, 14:21
За первое полугодие у сельчан закуплено 2845 т молока, что на 365 т больше уровня 2012 года.В Алькеевском районе РТ растут объемы закупки молока у частных подворий. За 1-е полугодие у сельчан закуплено 2845 т молока, что на 365 т больше уровня 2012 года, сообщает районная газета «Алькеевские...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение