Засуха в Хакасии сказалась на надоях молока

21 августа 2012, 13:48
Несмотря на то, что лето называют периодом «большого молока», в этом году на отчетную дату в сравнении с прошлым годом надои падают. В хозяйствах Хакасии скот переводят на полустойловое содержание. Выпас животных прекращен в среднем на полтора месяца раньше обычных сроков, поскольку из-за аномальной засухи нет подножного корма.

Если раньше аграрии республики увеличивали производство молока за счет зеленых кормов, то сегодня ситуация стала меняться.
«В экстремальные периоды летней засухи повсеместно рекомендуем хозяйствам обязательно выполнять мероприятия по стабилизации кормления животных, например, используя разнообразные растительные остатки и доступные побочные продукты переработки зерна. На сегодня пастбища стоят зеленые», - рассказывает советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Минсельхоза Евгений Швайгерт.

Состояние животных зоотехники ряда хозяйств оценивают как угнетенное. Пастбища практически выгорели. В большинстве сельхозпредприятий практикуют круглосуточную пастьбу, чтобы животные могли дополнительно «подкрепиться».

«Уже июльские показатели свидетельствуют о негативном влиянии на продуктивность животных, коровы очень плохо переносили жару, что отражается на надоях. Если в прошлые годы прирост надоев на корову составлял за 7 месяцев от 125 кг до 175 кг, то уже в 2012 году этот показатель снизился до 93 кг»,- отмечает Евгений Швайгерт.
Несмотря на все проблемы, связанные с засухой, животноводам республики удается сохранить маточное поголовье скота на прежнем уровне. Да и в личных подсобных хозяйствах вынужденного забоя скота из-за нехватки кормов пока не наблюдается. Сейчас традиционно сельчане реализуют на мясо только откормленный молодняк, что характерно для этого периода, так как к началу нового учебного года необходимы средства на подготовку детей к школе.

Отметим, что сохранение поголовья скота и уровня производства продукции животноводства являются одними из приоритетных задач в Хакасии.
Источник: xakac.info

Также в разделе:

Ущерб АПК Хакасии превысил 610 млн рублей...

В кондитерский цех Черногорска везли потенциально опасную сметану...

В Хакасии назревает очередной скандальный сюжет многострадальной молочной темы...

В Хакасии мясо дороже, чем по России, сделали вывод чиновники из Москвы...

Хакасия республика: задумались о воспроизводстве КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тверской области повысился удой молока
3 октября 2017, 07:39
За первые 8 месяцев 2017 года в Тверской области произведено более 128 тыс. тонн молока. Рост показателя отмечен впервые за много лет. Средний надой на корову в сельскохозяйственных организациях крупного и среднего бизнеса составил 4678 кг — на 217 кг больше, чем в 2016 году. За...
Ленобласть поставляет молочную продукцию в космос
24 августа 2017, 15:33
Регион лидирует по надоям и хвастается экзотической сельхозпродукцией в условиях санкций и антисанкций Сельскохозяйственная продукция Ленинградской области теперь известна не только в России, но и в космосе. Об этом сегодня, 24 августа, на открытии выставки-ярмарки «Агрорусь»...
Кировская область: Сколько коровы дают молока?
17 августа 2017, 10:42
В регионе выросли надои молока. По данным на 16 августа показатель составил 19,8 кг в сутки, что выше аналогичного периода прошлого года на 1,2 кг (10,6%), сообщает региональный минсельхоз. В 11 районах области получают более 20 кг молока в сутки от одной коровы: Богородский (26,7 кг),...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение