Хакасские фермеры переходят на мясное направление из-за неудобства производства молока

Фильтры

Регион

Новости

Хакасские фермеры переходят на мясное направление из-за неудобства производства молока

В Хакасии сократилось поголовье КРС на 3 тысячи единиц. Таковы статистические данные, озвученные Красноярскстатом еще в феврале. Впрочем, почему так произошло специалисты не объяснили. Ответ накануне дал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Труфанов.

Сергей Труфанов рассказал, что многие сельхозтоваропроизводители, которые занимались производством молока, решили оставить это дело и перейти на мясное направление. Причина простая - производить молоко стало невыгодно.

- У нас очень много молока завозится с других регионов. На сегодняшний день, у нас на территории Хакасии и Красноярского края его переизбыток, - подчеркнул профильный министр в эфире программы "Ясно". 

Сообщается, что эффект ощутил на себе и бизнес, который занимается переработкой молока. 

- Еще осенью у нас была нехватка сырья, - рассказала в беседе с нами индивидуальный предприниматель из Усть-Абакана Татьяна Дырина. - Сейчас ситуация поменялась: молока не стало больше, но спрос стал меньше. 

Известно, что если ниша освобождается, ее занимает кто-то другой. Снижение покупательского спроса к продукции из цельного молока в Хакасии ряд экспертов связывает с тем, что люди стали покупать подобные товары у конкурентов. Конкурентами местных переработчиков были и остаются те, кто предпочитает добавлять пальмовое масло. С ними и торговые сети работают охотнее, а цена на такую "молочку" дешевле на 30%.

В Красноярском крае называют и другие проблемы, которые привели к снижению производства - падение закупочных цен до 16-18 рублей за литр, а корм, наоборот, подорожал. В связи с этим в соседнем регионе ситуацию с молоком называют близкой к критической. 

- ГСМ дорожает, запчасти дорожают и техника, которой нужно заготавливать корма для молочного стада, она, к сожалению, также идет в рост, - подчеркнул Сергей Труфанов. 

Производители несут большие траты, а реализовать продукцию по реальной цене, чтобы выйти на её себестоимость, уже не получается. О сложностях, с которыми столкнулась отрасль, уже знают в Москве. Федеральные чиновники думают над тем, как решить проблему, но ответа, пока, нет.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)