Хакасия: без молока и мяса не останемся

27 февраля 2009, 15:10
Финансирование государственной программы развития сельского хозяйства в 2009 году будет не ниже, чем в 2008-м. «Ключевая задача — обеспечить импортозамещение по мясу и молоку», — заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, — пишет «Российская газета». В результате объем производства в сельском хозяйстве должен вырасти на 4 процента. Планируется пятипроцентная прибавка в животноводстве и всего трехпроцентная в растениеводстве. «Ключевая задача — обеспечить импортозамещение по мясу и молоку», — заявил Виктор Зубков. В этом году на 300 тысяч тонн снижена квота на ввоз импортной курятины, к тому же планируется мерами таможенно-тарифного регулирования «не пустить» в Россию 200 тысяч тонн внеквотной свинины. Так что импортозамещение — это не просто тезис в пользу бизнеса, это еще и необходимость насытить рынок, чтобы не допустить шквального роста цен. Да и вообще — чем больше на рынке подорожавшей на разнице валютных курсов импортной еды, тем сильнее инфляция.

Помимо дальних перспектив на комиссии обсуждались и ближайшие. По словам Виктора Зубкова, первым смотром готовности госпрограммы развития сельского хозяйства в сложных финансовых условиях будет весенний сев. Соглашение с банками о кредитовании достигнуты, однако начался традиционный предпосевной рост цен на дизельное топливо. Андрей Слепнев в связи с этим заявил, что никаких экономических условий для него нет и он продиктован исключительно желанием заработать. И обещал продавцам топлива инициировать расследования и добиться наказаний для виновных.

А вот подорожание минеральных удобрений, по его словам, если и есть, то носит точечный характер. Соглашение, которое заключили поставщики удобрений и аграрии при участии Виктора Зубкова, в целом действует. В нем оговорены объемы поставок и формула цены.

Также в разделе:

Хакасии требуется увеличение молочного стада и производства молока...

В Хакасии открылся животноводческий комплекс почти за 500 млн рублей...

Ущерб АПК Хакасии превысил 610 млн рублей...

В кондитерский цех Черногорска везли потенциально опасную сметану...

В Хакасии назревает очередной скандальный сюжет многострадальной молочной темы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему запрет на импорт еды оказался для российского села бесполезным
4 декабря 2018, 10:30
Поток «санкционной» пищевой продукции, проникающей в Россию по серым каналам, стремительно нарастает. За 11 месяцев этого года ФТС изъяла и уничтожила на 80% больше еды, чем за тот же период 2017 года. Наибольшее количество запрещенной продукции поставлено из Польши, Украины, Литвы,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение