В Хакасии применяют современные технологии производства молока

23 января 2017, 13:06

Ощутимый шаг в развитии молочного производства.

технологии производства молока

В крупнейшем агропредприятий Ширинского района - "Целинном" - уже три месяца работает новый животноводческий комплекс. В России таких всего четыре. О том, как надои зависят от современных технологий - в материале Андрея Похабова.

Автоматизированный загон. Коровы идут на дойку без участия скотника, его хлыста и громкого голоса. Специалисты давно выяснили: если животное не тревожить, оно даст больше молока. Есть и первые результаты: по сравнению с обычными коровниками, в этом надоев на 30 процентов больше.

АНАСТАСИЯ БЕСПЯТОВА, ДОЯРКА

- Заходят у нас тридцать две головы, 16 - с одной стороны, 16 - с другой. В яме доят три доярки. С нами находится ветврач, обрабатывает коров. В принципе процесс занимает 3-4 часа.

"Целинный" запустил новый комплекс в конце ноября. Для села да и всего Ширинского района это целое событие. Последний раз подобного рода объекты здесь возводились лишь в советские времена. Старые коровники были уничтожены пожарами, которые охватили Хакасию в 2015 году. На восстановление сельхозпредприятие получило от государства 12 миллионов рублей. Почти сто миллионов - деньги собственные. Сегодня под новой крышей 230 голов скота.

Ветврач Пётр Адмаев показывает свои владения. Их немного - около десятка загонов. Но работы хватает.

Часть помещений сейчас пустует. Однако, по словам руководства предприятия, когда комплекс выйдет на большие производственные мощности, все изменится. В ближайшее время животноводы собираются подселить к этим буренкам еще тысячу коров. А это значит, будет увеличен и штат сотрудников. На встрече главы Хакасии Виктора Зимина и руководителя предприятия Владимира Санникова прозвучало: без работы в селе никто не останется.

Сегодня "Целинный" - одно из крупнейших агропредприятий в Хакасии. 25 процентов молока всей республики производится именно здесь. И эти цифры далеко не предел, уверены эксперты. На новый комплекс делаются большие ставки. Таких сооружений в России немного - всего четыре. В Сибири только два: в Новосибирске и Хакасии.

 

Источник: tvrts.ru

Также в разделе:

В Хакасии открылся животноводческий комплекс почти за 500 млн рублей...

Ущерб АПК Хакасии превысил 610 млн рублей...

В кондитерский цех Черногорска везли потенциально опасную сметану...

В Хакасии назревает очередной скандальный сюжет многострадальной молочной темы...

В Хакасии мясо дороже, чем по России, сделали вывод чиновники из Москвы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение